1月26日(土)に『冬のちびっこアウトドア教室』を開催しました。
今回のプログラムは、すいとん汁作り・鬼のお面作り・豆まき・おやつタイムです。
満員の20家族ご参加の予定でしたが、当日は14組45名の方にご参加いただきました。
★すいとん汁作り★
大根・人参・白菜などのお野菜を切ってすいとん汁作りをしました。
初めて包丁を使うお友達もいましたが、おうちの方やスタッフと一緒に上手に調理することができました
すいとんは子どもたちがちぎりました
★焼きおにぎり★
キャンプファイヤー場で焼きおにぎり作り!
お父さんお母さんが絶妙なタイミングで焼き上げました
中にはフランクフルトやお肉を持ってきた方もいて、思い思いの昼食の時間となりました
★鬼のお面作り★
節分前なので鬼のお面を作りました。
色をつけたり、ステッカーを貼ったり、みんなで楽しくお面を作ることができました
★豆まき★
ちびっこアウトドア教室の豆まきは、豆まきではありません(!?)
お父さんお母さんが鬼役となり逃げ回ります。
子どもたちは鬼を捕まえにダッシュ
見事捕まえることができたら、鬼からお菓子がもらえます
鬼役のおうちの方々は必至に走って逃げますが…子どもたちの体力には敵わなかったようです
★おやつタイム★
ゲットしたお菓子を食べながらしばしのおやつタイムです。
そんな中外を見てみると雪が降ってきました
子どもたちはおやつタイムをそうそうに切り上げ、雪の舞う外へ飛び出しました。
おうちの方はゆっくりティータイムも楽しみました
三木ではあまり降ることのない雪が降る中のイベントでしたが、元気いっぱい楽しんだイベントとなりました。
今回もたくさんのご参加、ありがとうございました。
またのご参加スタッフ一同お待ちしております